荒川養殖漁業組合

栃木県さくら市にある荒川養殖漁業生産組合は、那珂川の支流・荒川の恵まれた伏流水を利用した安全昭和48年創業の養殖場です。天然よりも天然で、安心・安全な美味しい鮎を皆様の食卓へお届けしております。

TEL 028-686-2551
メールフォーム
  • ホーム
  • 美味しく、簡単な料理レシピ

美味しく、簡単な料理レシピ

鮎の甘露煮で炊き込みご飯

IMG_0594

そのまま食べてもおいしい甘露煮ですが、アレンジして炊き込みご飯にしてもおいしい!

【材料】3合分

白米・・・3合

鮎の甘露煮・・・150g

●しょうゆ・・・大さじ1

●酒・・・大さじ3

●白だし・・・大さじ1

白ごま(お好みで)・・・適量


①白米を研ぐ

②お釜に研いだ白米と●の材料を入れて3合の線のところまで水を入れる

③鮎の甘露煮を上にのせてスイッチオン

④炊き上がったら甘露煮をほぐしながら全体をまぜる

⑤お好みで白ごまをのせ完成

 

※白米だけなので少しパラパラ感がでます。

3合のうち1合をもち米にするともっちり全体にまとまりがでますのでお好みで炊いてみてください。


鮎の甘露煮で炊き込みご飯

pagetop